закрыть
+7 (499) 682-77-50 +7 (495) 211-24-05
Режим работы

Мы открыты с понедельника
по пятницу с 09:00–18:00
Выходные дни: суббота, воскресенье

продажа и установка
тахографов
систем мониторинга
оставьте заявку и мы свяжемся с вами,
чтобы решить любой вопрос
Все тахографы
в наличии

Обновление требований к тахографам от Минтранс

С 16 мая вступил в силу Приказ Минтранс РФ от 20 февраля 2017 г. № 55 с уточнениями и дополнениями требований к пользованию тахографом. Этот документ корректирует ранее изданный Приказ № 36 от 13 февраля 2013 года, обновляя правила пользования прибором, обслуживания и контроля за его работой.

Изложенные Приказом изменения указывают на обязательность метрологической поверки тахографа в соответствии с законодательством по обеспечению единства измерений. Впредь водителям категорически запрещается пользоваться неповеренным прибором, о чем гласит дополнение к Пункту 2 Правил контроля его работы в виде Подпункта 6 такого содержания:

  • каждый рабочий экземпляр прибора должен иметь знак официальной поверки либо свидетельство о поверке, а в паспорте соответствующего тахографа должна быть сделана запись со знаком неистекшей поверки и заверяющей подписью поверителя.

Также Приказом описывается порядок процедуры поверки и необходимые требования к ее проведению.

Президент Единого Союза Тахографистов и по совместительству шеф-редактор портала «Навипорт» Оксана Беспалова так прокомментировала настоящие нововведения: «До утверждения и вступления в силу Приказа № 55 наше законодательство было не способно как-либо регламентировать поверку тахографов на российском транспорте. Этот важный измерительный прибор был внесен в реестр средств измерения еще в конце 2015 года. Тогда же был издан Федеральный закон ФЗ № 102 о единстве измерений на территории страны, обязывающий своевременно обеспечивать поверку тахографов. Однако сама процедура до настоящего времени была не нормирована». Действительно, проверки перевозчиков Росстандартом в 2016-м году заканчивались административными мерами за работу с неповеренными тахографами, хотя даже производители продолжали выпускать неповеренные приборы, а большинство пользователей не были информированы о необходимости процедуры. Штрафы на ответственные лица за нарушение такого рода были существенными – от 50 тыс. руб. Массовое недовольство и участившиеся жалобы привели к решению введения соответствующих нормативных изменений.

Кроме этого, Приказом отмечается, что каждый прибор, установленный в транспортное средство до вступления в силу новых правил, также должен приводиться в соответствие указанным техническим требованиям, но только после замены в нем блока СКЗИ. До замены средства защиты данные правила на конкретный тахограф не распространяются. Также Приказ № 55 вносит ясность по вопросу пользования единственным контрольным устройством. Он запрещает одновременное использование на автотранспорте тахографов, соответствующих Европейскому соглашению, и приборов, настроенных по Техрегламенту РФ от 10.09.2009 г. № 720.

Пользователям транспортных средств дано время на адаптацию – до 1 января 2018-го для внутренних перевозок еще можно пользоваться откалиброванными цифровыми тахографами европейского производства. Зачастую они изначально входят в заводскую комплектацию MAN, Volvo, Mercedes и других зарубежных марок автомобилей. После указанной даты владельцы авто, не совершающих международных перевозок, вынуждены будут заменить используемый прибор на тахограф с СКЗИ.

Относительно тахографов, соответствующих старому Постановлению № 720, есть еще одно уточнение. При их первичной установке после вступления в силу Приказа Минтранса № 273 их использование незаконно. Если же прибор настроен до начала действия данного Приказа, то его работа возможна также до 1 января 2018 года.

почему стоит работать с нами
Лицензированная мастерская ФБУ
Росавтотранса с лицензией ФСБ
Выгодные цены и условия для
своих клиентов
Официальный партнер
ведущих производителей
Гарантия более двух лет на
оборудование
У нас самые приятные скидки